《净心诫观法》界诠法师 宣讲(118)



《净心诫观法》118


    【九者能说之法显于无说,无说之空亦不可取,故名佛性】

  能说显于无说,《维摩诘经》最后的不二法门他就不说,不说以表示不二法门,说是显于无说。能说,说种种道理,无非是令证得那个究竟的理。究竟的理不能名状的,无法说出来,唯证乃知。当然你要是认为有一个无说,那也不可取,这就是佛性。


    【十者空平寂静与有乱俱行,体离于形名,常显名色,是为十性】

  什么叫作空平寂静?必须要空平等寂灭寂静。比如我们现在是以有的东西与乱的东西同时存在,同时存在会怎么样呢,本身那个体必须要离开它的形,它是无可名状的,那我们简单的给它安上一个名字,但它本身无体。比如说这个桌子,桌子的本体是什么,房子的本体是什么,它们没有本体,只是我们构立上用种种材料组合起来给它有一个名体,有个形状在那里,就知道房子是那个样子,它可以住人。立个形名在那,其实它没有本体。也就是说佛性要显现在这些物体上,不是断灭的。


    【无碍之智与痴凡一如,如真解脱本从凡起,虽有此喻,佛性之义唯佛能知,略说十种,广恐文繁,汝能观解名真净心】

  虽然讲种种名言,无非是一种假名安立而已,佛性的真义唯佛与佛才能够知道。见到佛的究竟道理,就是真正的净心。


    【偈曰:一切诸众生,平等有佛性,佛性杂烦恼,尘染未清净。戒定除客尘,即离生死径,性隐名生死,性显名贤圣。五阴虽流转,佛性本来定,欲知佛性者,励己修八正】

  要离生死的根本的路,就依戒定慧来断除它。我们的佛性隐藏起来了,那就流转生死,佛性显现,能够见到佛性就是贤圣。虽然流转于五道当中,可是佛性本来是清净的,要修八正道勉励自己。


    【初发道意走觅道,心邪曲见未正直,江南江北求菩提,菩提共行不相识】

  初发心的人到处去找成佛之道,心是曲而不证。因为说计较分别,所以到处去找菩提,菩提是找不着的,因菩提就在我们内心当中。


    【身外觅方既疲劳,一处静思顿止息,忽然醒悟觉少分,乃知菩提身中匿】

  说究竟的,佛法就在我们的内心当中,你从外到处找,要了老命也找不着的。文殊菩萨在哪里,在我们心里,心里显现不出来,所以我们才劳身劳心向外去追求,才会去朝台,朝了半天也没看见文殊菩萨。如果你静下来,静下来你就是文殊了。然后有一天你觉悟了,才知道少分菩提就在自己身中。


    【解烦恼性空如幻,未死不久自穷极,涅槃生死同一如,道理不二亦不即】

  没死不久就自然能够了解,烦恼如幻如化。生死和涅槃本来只有一个,迷即是生死,悟即是涅槃,迷和悟是同一个体的两面,那么当体能够了解是有两个,但道理没有两个。


    【若能明了根尘法,长养无碍神通翼,观察五阴假缘生,自性本来包十力】

  翼就是能够飞翔了,就是有希望能够了解根尘而产生识。我们的自性本身包括佛的十力、四无所畏、十八不共法具足了,但这是比较高深的道理,也是一个长远的目标。“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,佛法有这样的道理,我们应该要学、要认知、要证得。


    ……下回待续





自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


阅读原文